Fin janvier dans un restaurant japonais, je croque dans un tout petit cake d'un beau vert, frais et subtilement sucré. Il faut quand même que j'avoue qu'avec une telle révélation, le cake matcha est quasi devenu une obsession pour moi! Le temps passe, mes essais matcha version vegan ne me satisfont pas et les vacances arrivent...
Et voilà que la semaine dernière lorsque je découvre un nouveau restaurant le matcha revient, cette fois ci dans un cake plus grand, plus aéré et au goût moins prononcé. Autant dire que l'idée DU cake que j'avais gardé dans un coin de ma tête ne m'a plus quittée. Aussitôt pensé aussitôt fait! Il n'est certes pas vegan, mais à mi chemin entre le tout petit tout vert du restau japonais et du plus grand, mais néanmoins plus moelleux du nouveau restau, celui-ci n'a rien à leur envier!
Et parce qu'il aurait été dommage de le déguster sans prendre le temps de se poser, je vous le propose ici accompagné d'un thé glaçé.
Le cake matcha
200 gr de farine
75 gr de sucre de canne
2,5 cc de matcha
70 gr d'amandes moulues
2 cc de levure
50 ml de lait d'avoine
1 yoghurt soja sun abricot goyave
25 ml d'huile de pépin de raisin
2 oeufs
Mettre les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter le yoghurt, le lait d'avoine, les oeufs légèrement battus et l'huile.
Mélanger la préparation à l'aide d'une langue de chat afin d'obtenir une pâte homogène, mais pas trop travaillée.
Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant d'ajouter le glaçage.
Glaçage au sésame
Mélanger le jus d'un demi citron et 8 cs de sucre glace.
Napper le cake du mélange obtenu et saupoudrer de graines de sésame.
Thé froid à l'hibiscus
1 l d'eau froide
10 à 15 fleurs d'hibiscus
2 cc de sucre brun
Plonger une dizaine de fleurs d'hibiscus dans un litre d'eau froide.
Laisser reposer au réfrigérateur au minimum deux heures.
Avant de servir, dissoudre le sucre dans un petit peu d'eau bouillante et verser dans la préparation à l'hibiscus.
Mélanger, servir à l'aide d'une passoire et déguster bien frais.
Et voilà que la semaine dernière lorsque je découvre un nouveau restaurant le matcha revient, cette fois ci dans un cake plus grand, plus aéré et au goût moins prononcé. Autant dire que l'idée DU cake que j'avais gardé dans un coin de ma tête ne m'a plus quittée. Aussitôt pensé aussitôt fait! Il n'est certes pas vegan, mais à mi chemin entre le tout petit tout vert du restau japonais et du plus grand, mais néanmoins plus moelleux du nouveau restau, celui-ci n'a rien à leur envier!
Et parce qu'il aurait été dommage de le déguster sans prendre le temps de se poser, je vous le propose ici accompagné d'un thé glaçé.
Le cake matcha
200 gr de farine
75 gr de sucre de canne
2,5 cc de matcha
70 gr d'amandes moulues
2 cc de levure
50 ml de lait d'avoine
1 yoghurt soja sun abricot goyave
25 ml d'huile de pépin de raisin
2 oeufs
Mettre les ingrédients secs dans un saladier.
Ajouter le yoghurt, le lait d'avoine, les oeufs légèrement battus et l'huile.
Mélanger la préparation à l'aide d'une langue de chat afin d'obtenir une pâte homogène, mais pas trop travaillée.
Verser dans un moule à cake en silicone et enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes.
Laisser refroidir avant d'ajouter le glaçage.
Glaçage au sésame
Mélanger le jus d'un demi citron et 8 cs de sucre glace.
Napper le cake du mélange obtenu et saupoudrer de graines de sésame.
Thé froid à l'hibiscus
1 l d'eau froide
10 à 15 fleurs d'hibiscus
2 cc de sucre brun
Plonger une dizaine de fleurs d'hibiscus dans un litre d'eau froide.
Laisser reposer au réfrigérateur au minimum deux heures.
Avant de servir, dissoudre le sucre dans un petit peu d'eau bouillante et verser dans la préparation à l'hibiscus.
Mélanger, servir à l'aide d'une passoire et déguster bien frais.
Ta recette de cake est très inventive : j'ai dû relire plusieurs fois "yoghurt soja sun abricot goyave". je n'ose jamais utiliser d'autres yaourts que les natures. Il va falloir que cela change ! :)
RépondreSupprimerAh oui merci je sais pas pourquoi j'ai écrit sojasun comme ça! p'têtre l'envie de soleil va savoir;)
SupprimerTu m'invites quand tu veux chez toi pour prendre le thé :-)
RépondreSupprimerCe serait tellement cool si on pouvait...
Supprimerj'ai envie de tester ta recette avec des pépites de chocolat blanc. Je pense que ça va le faire! Jean de www.luiatable.com
RépondreSupprimerUn cake bien moelleux sans 3 tonnes de beurre ? Je prends ! En plus, avec le petit glaçage au sésame qui croque sous la dent .... Miam ! Manque plus que le soleil chez moi aujourd'hui !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les cakes au thé vert :) Servi avec une infusion d'hibiscus ça doit être exquis.
RépondreSupprimerça l'est ;)
Supprimermagnifique cake, magnifique recette, magnifique photo
RépondreSupprimermerci !
SupprimerLe cake au thé matcha j'adore ! Il ne me reste plus qu'à essayer le thé froid à l'hibiscus, d'ailleurs ça tombe bien car j'ai encore quelques fleurs d'hibiscus dans mes placards :)
RépondreSupprimerEssayé et approuvé ! J'aime le matcha mais le dosage est très minutieux je trouve.
RépondreSupprimerTes visuels donnent faim ^^
Bon WE a toi Delphine.
ravie que ça t'aie plu ;) à bientôt
Supprimertes photos me donnent faim... Ton cake et ta boissons ont l'air délicieux... Dis moi où tu trouves tu des fleurs d'hibiscus ?
RépondreSupprimerJe les ai remenées d'Egypte... peut être que Coralie a une adresse?
SupprimerSi jamais, j'en trouve facilement sur Thonon (74, France) dans une boutique "Artisans du Monde". Son autre nom : Carcadé...
Supprimerj'ai tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce tea time... qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire cet aprem?
RépondreSupprimerwaouuuu ! j'en prendrai bien plusieurs tranches ! lol
RépondreSupprimerDu vert, du rouge, du matcha, des fleurs et des jolies graines de sésame... C'est tout doux, tout coloré chez toi..!
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