dimanche 18 mars 2012

Go to Dahab part 2: Mahshi la recette

Suite et fin de la saga Mahshi. 
Vous vous en doutez,  c'est la version végétarienne que j'ai ramenée et que je vous propose ici. 
Il faut s'armer de temps et de patience pour cuisiner un Mahshi puisque la première étape consiste à préparer la farce à base de riz qui servira à garnir les choux, les aubergines et les courgettes, la deuxième à vider les légumes de leur chair, pour finalement laisser mijoter le tout 40 minutes.

Lorsque nous sommes arrivés, la femme de Samir était en train d'évider les aubergines à l'aide d'un éplucheur. 
Des courgettes et des feuilles de chou déjà blanchies attendaient dans des plats diposés sur la table et un énorme saladier de riz avait été préparé avant notre venue. 
Le fils aîné de Samir nous a présenté et la journée était lancée.












Pour une quantité incroyable de Mahshi! faut dire qu'entre les photos, les gamins avec qui j'ai bien rigolé, les légumes à vider et les choux à rouler, j'ai pas vraiment pris note des proportions exactes!


du riz rond
des tomates
du persil plat
des oignons
un chou blanc
des petites courgettes
des petites aubergines
du coulis de tomates

Commencer par la préparation de la farce.

Dans un saladier, mélanger le riz, les tomates coupées en dés (le plus finement possible), les oignons  émincés ( pareil aussi fin que possible) et le persil plat. Réserver.

Continuer en évidant les courgettes et les aubergines à l'aide d'un éplucheur. Racler légèrement la peau des courgettes avec un couteau. 
Blanchir les feuilles de chou et les passer sous l'eau froide. 


Garnir les légumes de riz : 
Pour les aubergines et les courgettes, disposer la farce à l'intérieur de chaque légumes. 

Pour le chou, découper les feuilles en deux ou trois dans le sens de la longueur et  rouler chaque feuille de chou avec une petite quantité ( env 1/2 cc ) de farce de riz.

Pour la cuisson

Disposer chaque rouleau de chou dans une casserole préalablement badigeonnée de sauce tomate. 
Couvrir d'eau et faire mijoter 40 minutes à couvert. (prendre un couvercle plus petit que la casserole et le poser directement sur les légumes recouverts d'eau)


Mettre les courgettes verticalement dans une casserole, recouvrir d'eau et cuire 40 minutes à couvert, faire de même avec les aubergines.





   













6 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas les mahshi ! Merci pour la découverte :-)

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  2. Punaise, ça a l'air vraiment rudement bon...
    Crémeux, doux, tendre... Avec du riz... On en redemande !

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  3. Effectivement, le temps de préparation doit être assez conséquent, mais cela semble en valoir la peine tellement cela m'a l'air goûteux! A essayer cet été dès que les tomates pointeront le bout de leur nez ^^

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  4. Un bon végétarien pour une grande tablée, car si j'ai bien compris, c'est quand même plus sympa de préparer ce plat à plusieurs !

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  5. De loin j'ai cru à des tamales mais non pas du tout (c'est l'enroulage dans les feuilles de choux ça m'a mis dans la confusion !)
    Ca avait l'air bien équilibré quand même cette affaire, féculent, légumes et hop farcissez c'est mangé :D

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