samedi 27 octobre 2012

Cheesecake à la poire {sans cheese, sans beurre et presque sans cuisson}

En parcourant le blog des cocottes et biscottes, j'ai complètement craqué sur leur tofucake aux poires.
Les poires, je les aime en tartes, compotes ou dans les cakes, mais va savoir pourquoi j'ai jamais aimé croquer dedans!







J'ai gardé la même marche à suivre, simplement modifié les quantités pour une version gâteau et aménagé en fonction de ce que j'avais dans mes placards -  ou de ce que je n'avais plus ! comme le sirop d'agave que j'ai remplacé au pied levé par du miel - et c'est sûr que cette recette laisse présager de nouvelles versions tant le résultat est probant! Le fond de tarte aux noix est juste incroyable et la garniture aux poires fera incontestablement changer d'avis les derniers réfractaires au tofu!





 Pour un moule de 18 cm de diamètre

120 gr de noisettes
60 gr de noix de pécan
100 gr de pruneaux séchés
3cs d'huile de noix de macadmia (riche en omega 9)
3 poires
3 cs de miel
1 cs d'eau
2 cc d 'agar agar en poudre
400 gr de tofu soyeux
1 citron vert bio










Commencer par le fond du gâteau. Dans un robot, déposez les pruneaux dénoyautés, les noisettes et les noix de pécan et l’huile de noix de macadamia. Mixez afin d’obtenir une pâte homogène.

Tapissez le fond du  moule à gâteau, bien tasser et laisser reposer au minimum 30 minutes au frigo.

Pendant ce temps, épelucher les poires et les verser dans un robot. Ajouter le miel et la cuillère à soupe d'eau. Mixer suffisament longtemps afin d'obtenir une consistance bien crémeuse. 
Transvaser dans une casserole. 

Faire bouillir ce mélange. Ajoutez l’agar-agar en poudre et continuez à mélanger pendant environ 1 minute. Déposer le tout dans le bol du mixeur et ajouter le tofu soyeux puis mixez.

Verser cette préparation dans le moule à cake et laisser reposer quelques heures au frigo. Avant de servir, garnir de zestes de citron vert.






9 commentaires:

  1. Du gâteau au tofu?
    On le sent vraiment?
    En tous cas ça ressemble drôlement à un cheesecake. Je serais curieuse de gouter..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Fonce!!! il faut absolument que tu te fasses ton idée sur le tofu soyeux en patisserie!! Mélangé aux fruits, il n'a pas le goût de tofu et permet une version légère...

      Supprimer
  2. il a l'air moins dense qu'un cheesecake mais d'apparence il est tout à fait identique.

    RépondreSupprimer
  3. Ohlala, que cette version m'intéresse !
    J'ai utilisé le tofu soyeux dans des carrés au citron la semaine dernière, j'ai adoré ! Tu crois qu'on peut utiliser d'autres fruits, peut être compotés, à la place des poires ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui je pense que ça peut jouer aussi. d'ailleurs depuis que j'ai fais celui là j'ai qu'une envie c'est de tester une version à la courge!

      Supprimer
  4. Il est super ton cheesecake :-)
    Je l'avais aussi repéré chez Cocotte & Biscotte.
    Attention toutefois... Comme l'agar-agar est amené à une température élevé (80°C = minimum pour activer son pouvoir gélifiant), le cheesecake comporte une phase de cuisson :-)
    De plus, le tofu soyeux, pour être fabriqué, est fait à base de soja... que l'on a cuit :-)
    Donc, ce cheesecake est divin, c'est surtout (miam, les poires !), mais pas "sans cuisson" ✿

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah oui c'est juste merci pour l'éclairage !

      Supprimer
  5. Ça m'a l'air super bon et léger surtout ! J'adore merci pour la recette ! Je la ferai peut être avec des pommes parce que j'en ai plein !

    RépondreSupprimer
  6. Comment je me suis débrouillée pour passer à côté de cette recette ?
    Un cheesecake CHECK
    De la poire CHECK (accessoirement mon fruit préféré)
    Vegan CHECK (on oublie le miel)

    Pffff il va falloir que j'essaye. Petit question, sais tu par hasard le poids des poires ?

    RépondreSupprimer