dimanche 18 septembre 2011

Ramequins au fromage

Ces ramequins au fromage sont l'occasion parfaite pour utiliser le pain sec dont on ne sait jamais quoi faire. Recette simplissime qui a fait ses preuves en son temps dans le resto de ma tante. A servir avec une petite salade mêlée,  c'est parfait!




du pain sec
du lait 
des oeufs
du fromage (le mieux c'est d'en mélanger plusieurs)
sel 
poivre
ciboulette

Casser grossièrement les morceaux de pain et les recouvrir de lait. Faire tremper le mélange une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le pain ait absorbé le liquide. 
Passer le tout au mixeur afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter deux à trois oeufs ainsi que les morceaux de fromage.  Ici, j'ai mélangé du fromage de chèvre, gruyère, tomme de savoie avec de la ciboulette. Mélanger le tout, saler et poivrer.
 On peut aussi mettre d'autres herbes aromatiques (basilic thym ) ou du cumin qui se marie pas mal avec le fromage.
Disposer le mélange dans des petits ramequins préalablement beurrés et mettre au four une bonne demi heure à 180 degrés.


Pour une version différente, rajouter à la préparation au fromage quelques dés de courgettes ou du coulis de tomate!

 


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