vendredi 2 septembre 2011

Tarte aux mirabelles du jardin

Quelle meilleure occasion que l'arrivée des mirabelles pour une tarte aux fruits et ressortir le rouleau à pâtisserie. Pour changer un peu des classiques, j'ai testé l'association mirabelles thym et je dois dire que le mélange fonctionne bien. 

 



la pâte brisée                                                

Ingrédients pour un fond de 30 cm  
300 g de farine
150 g de beurre 
4 cc de sucre
une pincée de sel 
8 cl d'eau

Le beurre doit être ramoli pour pouvoir être mélangé à la farine.
Mettre la farine, le sucre et la pincée de sel dans un plat.
Ajouter le beurre et incorporer-le à la farine en pétrissant  légèrement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte friable. Verser l'eau ce qui va permettre à la pâte de prendre forme. La pâte brisée ne doit pas être trop travaillée sous peine de s'effriter et devenir indomptable... expérience faite!
L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et la déposer dans le plat à tarte sans trop attendre. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.


la garniture

des mirabelles
4 cuillères à café de sucre brun
du lait de soja
quelques branches de thym

Couper les mirabelles en deux et les dénoyauter. Les disposer sur le fond de tarte face bonbée contre le plat. Saupoudrer de sucre et de petits brins de thym. Arroser de lait de soja et enfourner à 180 degrés pendant une bonne heure.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire