jeudi 26 avril 2012

Pumpkin cake aux graines de pavot

Ce qui marche pour un carrot cake (ici) doit certainement marcher pour un pumpkin cake!
Voilà ce que je me suis dit quand j'ai découvert que ma mère avait congelé sous forme de purée la courge qu'elle m'a donnée! La purée de courge confère à ce cake une texture moelleuse et légèrement humide que j'ai beaucoup aimé. j'en ai même tartiné quelques tranches avec de la pâte à tartiner au chocolat Jean Hervé, gourmande vous dites ?

La courge remplace les carottes, les graines de pavot la noix de coco et la purée de figues vient compléter celle aux amandes. 
Le curry de courge aux épinards que je comptais faire s'est finalement vu transformé en cake pour le goûter! C'est ça la magie de la cuisine non?




 






Pour un cake

200 gr de farine complète
250 gr de purée de courge (blanchie et réduite en purée)
3 cs d'amandes moulues
100 gr de purée de pommes sans sucre ajouté
1 sojasun nature
50 gr de sucre roux
1cs de purée de figues (purée de figues de chez Biolo'klock)
1cs de purée d'amandes
3 cs de raisins secs
80 ml de lait d'avoine
3 cs de graines de pavot
1/2 cc de bicarbonate
2 cc de levure












Préchauffer le four à 180 degrés.

Dans un saladier, mélanger avec une cuillère en bois, la farine, les purées de courge et de pommes, les amandes et le yoghurt.
Ajouter le sucre, les purées d'amandes et de figues, les raisins secs, le lait et les graines de pavot. 
Mélanger. 
Terminer par le bicarbonate et la levure. Mélanger brièvement une dernière fois, verser dans un moule en silicone et enfourner 50 minutes. 







 




11 commentaires:

  1. Tu piques les fonds de congélateur à ta maman ? Pour notre plus grand bonheur bien sûr ! Je n'aurais jamais eu l'idée de mélanger tout ça, mais comme tu dis, c'est la magie en cuisine ! Joli cake et jolies fleurs suédoises en fond de plan :-))

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    1. oui les fameuses fleurs suédoises toutes saisons!!
      j'ai même pas besoin de piquer, je dois presque la freiner! que veux tu l'équation jardin potager + maman gâteau(pour ne pas dire mère poule) me fait souvent crouler sous les fruits et légumes quand je rentre de chez mes parents... mais pour mon plus grand plaisir aussi ;)

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  2. Me crois tu si je te dis que hier ou avant hier je disais à Laura (de VG Zone ou VeganPower) que je venais de m'aperçevoir de ma bourde. J'ai deux recettes à base de butternut que je n'ai pas publié, pensant le faire entre janvier et puis bah la fin de la saison.
    Du coup je crois que tu révolutionnes un peu ma vie du moment, à savoir que je vais peut-être pouvoir poster mes recettes finalement.
    J'avais oublié que non seulement on peut en trouver en surgelé, mais surtout on peut en congeler soi-même :)

    Belle recette en tous cas, je ne manquerai pas de faire un clin d'oeil dans mon article, tu verras les textures sont assez similaires bien que les ingrédients soient relativement différents - tout ce mélange de saveurs que tu as fait, il doit être au moins en 8D ton cake là héhé (: !

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  3. il est juste sublime! et vu les ingrédients que tu utilises, je serai comblée, j'adore!! ;) bonne soirée. bises

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  4. ça donne envie dis donc et la photo avec les fleurs est trop jolie!

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  5. Oh merci beaucoup! :)
    Je suis contente que ça plaise!
    En les mangeant hier j'avait l'impression d'être à St Tropez, j'était tellement contente d'avoir trouver cette recette et de les avoir réussi! :)

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  6. Longtemps que je l'ai teste, re-tetste, approuve et devore celui-ci mais tu avais deja du le voir chez moi aussi.
    Je l'adore et encore davantage avec du potimarron.
    Tu me fais grave envie Delphine tu sais ? Bisous gourmands ma Belle et excellent WE. A très vite !

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  7. hummm trop trop bon, je te piquerais bien une par, juste une ça va ?! ^^ ;P

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  8. J'ai jamais essayé la courge en cake, mais ça doit être terrible! Effectivement c'est bien la magie de la cuisine de changer ses idées en cours de route ^^

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  9. Le gros plan sur la parti de cake n'est pas très gentil parce que bien trop tentant! ;)
    Et j'aime beaucoup cette idée de magie de la cuisine. C'est tout à fait ça.

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