mardi 6 décembre 2011

Fondant vegan à l'allure de crumble

J'aime de plus en plus essayer des desserts vegan et je dois dire qu'à ce niveau là,  le tofu soyeux rempli son contrat haut la main. Je véganise donc dès que je peux et si parfois il faut savoir être patiente pour trouver la bonne formule, des jours comme aujourd'hui l'alchimie opère instantanément...
Vous l'aurez compris cette recette de fondant aux pommes est une petite merveille qui fera aimer le tofu aux plus sceptiques... 




Pour un moule de 18 cm de diamètre

2 pommes
le jus d'un demi citron
40 gr de sucre roux pour faire revenir les pommes
40 gr de margarine pour faire revenir les pommes
1 cc de gingembre moulu
60 gr de sucre roux pour le mélange
75 gr de margarine pour le mélange
1 sachet de levure chimique
150 gr de tofu soyeux
100 gr de farine




Le crumble

150 gr de farine
100 gr de sucre 
50 gr de purée d'amande blanche = 1 cs
60 gr d'huile de tournesol

Mélanger la farine et le sucre. Ajouter la purée d'amande et l'huile de tournesol. Malaxer le mélange du bout des doigts pour obtenir le crumble.


La pâte 

Peler et épépiner les pommes, puis les couper en quartiers. Les arroser du jus de citron.
Faire fondre la margarine dans une poêle anti adhésive, ajouter les pommes et les sucre. Laisser compoter 15 minutes sur feu doux, retirer du feu et saupoudrer de gingembre.
à décliner avec d'autres épices, cannelle, muscade ou ajouter une cuillère de miel pour adoucir le gingembre: suggestion de la gourmande qui a goûté mon fondant ;)


Préchauffer le four à 180 degrés.
Mélanger la farine, la margarine, le sucre, le tofu soyeux et la levure.

Verser la préparation dans un moule à tarte antiadhésif, puis ajouter les pommes. Mélanger l'ensemble avant de répartir le crumble sur le dessus.
Enfourner pour 30 minutes.















3 commentaires:

  1. Le mélange de textures doit être extra !
    Bonne soirée !

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  2. Fondant, crumble et vegan... tu as dis des mots magiques, je suis en émoi. Il a l'air délicieux, un grand bravo !

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  3. merci ! effectivement magique et le mélange de textures vaut vraiment le détour...

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