mardi 24 janvier 2012

Tagliolini à l'encre de seiche

C'est pas souvent que je cuisine des pâtes,  alors quand j'en mange j'aime bien en choisir des particulières, qui sortent de l'ordinaire... mon placard en accueille toujours un ou deux paquets qui attendent patiemment le jour où l'envie irrémédiable de pâte me prendra. Comme je les cuisine généralement sur un coup de tête je prends ce que je trouve ici et là...



Dernières en date, ces tagliolini au blé dur à l'encre de seiche.  Avec une couleur pareille j'avais envie d'un plat qui pète! 
Parfait il me restait de la betterave au frigo et en ouvrant le congel les petits pois que j'espérais trouver étaient encore là. 
De la badiane pour associer à la betterave et du tofu pour les protéines...





Pour deux - trois personnes

200 gr de petits pois congelés
1 oignon pelé et coupé en rondelles
80 gr de betterave cuite
2 étoiles de badiane
1cs d'huile d'olive
250 gr de tofu
250 gr de tagliolini
70 ml de bouillon de légumes
crème de riz
fleur de sel







Laisser décongeler une poignée de petits pois dans un bol. On les utilisera au moment de servir. 

Pour les autres, les disposer avec l'oignon dans une casserole avec un fond d'eau salée et les deux étoiles de badiane. Laisser cuire  environ 5 minutes puis  ajouter la betterave râpée. Prolonger la cuisson de 3 minutes et retirer la badiane.


Pendant ce temps, couper le tofu en dés et le faire revenir dans un wok avec l'huile d'olive, une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Saler. 
Pareil que pour les petits pois, penser à mettre de côté quelques dés de tofu une fois qu'ils sont cuits.

Cuire les pâtes 3- 4 minutes dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, verser les légumes dans le wok et mélanger.  Egoutter les pâtes et les ajouter avec le bouillon de légumes. Arroser de crème de riz, mélanger et dresser. Pour une touche de couleur plus affirmée terminer par les dés de tofu et les petits pois que vous avez réservé. 












8 commentaires:

  1. C'est une bien belle assiette que tu nous proposes là !

    RépondreSupprimer
  2. Moi qui n'aime pas la betterave, j'aime tous les autres ingrédients.
    L'originalité de ta recette me plait. J'ai envie d'y goûter...
    Hum... Elle est toute jolie en plus :-)

    RépondreSupprimer
  3. MAGNIFIQUE recette, assiette, billet, tout quoi : je suis fan.
    Je re-regarde tes ingrédients et mets ta recette dans mes " recettes a essayer " de suite.
    Tu me tentes trop.
    Bises, bises ma Belle.

    RépondreSupprimer
  4. C'est magnifique, je suis pas sûre que ce soit vraiment VG mais c'est quand même très appétissant !
    Bizzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est vrai que j'ai complètement zappé en les achetant et je me suis fait la réflexion après avoir publié qu'il pouvait peut être y avoir des traces de mollusque dans les pâtes...

      Supprimer
  5. j'aime bcp tous les plats à l'encre de seiche ;) mais je ne sais pas si ces pates ont vraiment le gout ou juste la couleur ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. elles ont un léger goût différent des pâtes habituelles mais j'dirais que c'est plûtot au niveau de la couleur. En même temps c'est la première fois que je fais un plat à l'encre de seiche alors je peux pas vraiment comparer... mais ca reste léger comme goût

      Supprimer