dimanche 29 janvier 2012

° Montre moi ton bagel je te dirai qui tu es...

Des bagels, du bircher, une soupe de carottes, à voir ou revoir ici, des tartines et des gâteaux: la scène se déroule un dimanche de janvier...





 


Recette du Bircher

pour une dizaine de personnes 

350 gr de céréales ( ici un mélange de céréales avec des graines de tournesol)
500 gr de yoghurt nature
200 gr de serré
1 cs de miel
de la cannelle
2 pommes
2 bananes

Peler la banane. Couper les fruits en petits morceaux et mélanger avec le reste des ingrédients. 
Ajuster selon la consistance souhaitée avec un  peu de lait ou du yoghurt. Saupoudrer de cannelle.







Recette du gâteau CoCo

Pour une plaque à gâteau ronde (doubler les quantités pour une plaque rectangulaire)

1 pâte feuilletée ronde
2 oeufs
230 gr de noix de coco râpée ou 200 gr de coco et 30 gr de noisettes moulues
2 dl de crème
2 dl de lait
150 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
un demi jus de citron

Abaisser la pâte à gâteau et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Dans un saladier mettre les oeufs et les battre avec le sucre. Ajouter la noix de coco, la crème, le lait,  le sucre vanillé et le jus de citron.
Verser sur la pâte à gâteau et enfourner 45 min à 180 degrés.











Recette pour 11 bagels

C'est dans une boulangerie de Montréal spécialisée dans les bagels que j'ai pour la première fois croqué dans ce petit pain rond. (enfin presque, j'ai quand même attendu d'être de retour chez les amis qui nous attendaient pour le brunch) 
Depuis lors, il m'est impossible de bruncher sans!  Faut quand même que j'avoue que jusqu'à présent je les achetais, mais l'autre dimanche j'ai décidé que ce temps là était résolu. Désormais les bagels seront maison.
J'ai parcouru plusieurs recettes et c'est finalement celle trouvée ici que j'ai retenue.  J'ai juste ajouté un peu plus d'eau à la pâte.

750 gr de farine
400 ml d'eau tiède
2 cc de levure sèche
4 cc de sel

2 cs de miel
30 ml d'huile d'olive

Liquide de pochage

2-3 litres d'eau
1 cs de fécule de pomme de terre
1 cs de miel
2 cs de sel

Mélanger tous les ingrédients et pétrir une dizaine de minutes.
La pâte doit être homogène et lorsque vous y enfoncez un doigt elle reprend sa forme.
Séparer la pâte en 11 portions égales. Former des boules lisses bien rondes et les façonner en forme de boudins de 25 cm env.
Joindre les deux bouts en pressant délicatement et en roulant sur le plan de travail. Si la pâte est sèche, humidifier avec vos doigts les extrémités avant de les joindre pour qu'elles adhèrent mieux
Déposer les bagels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d'un torchon propre et laisser lever la pâte une à deux heures à température ambiante. 
Ils doivent gonfler et atteindre 80% de leur taille finale.

Préchauffez le four à 225°C.

Mélanger la fécule de pomme de terre dans 250 ml d'eau froide. Dans une grande casserole, verser le reste d'eau et les autres ingrédients du pochage, ajouter le mélange d'eau et de fécule puis porter à forte ébullition.  
Baisser le feu pour que l'eau frémisse puis plonger délicatement les bagels deux par deux (ils doivent pouvoir remonter à la surface sans être gênés).
Au bout d'une minute environ retourner les bagels et les laisser dans l'eau frémissante encore 30 secondes. 
Les sortir de l'eau avec une écumoire et les poser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Parsemer les bagels humides de garniture : ici graines de sésame et pavot.

Baisser la température du four à 215°C et enfourner 20 à 25 min jusqu'à ce que le dessus des bagels devienne bien doré.

 




                                     fromage de chèvre, salade, concombre, poivre noir, sauce à salade

                                             charcuterie végétale, philadelphia, salade, poivre noir


                                   beurre, salade verte, charcuterie végétale, sauce à salade, concombre, morbier

                                                           tomme de savoie, mascarpone

                                       philadelphia, charcuterie végétale, morbier, salade verte, concombre


                              beurre, moutarde en grains, charcuterie végétale, morbier, poivre noir, salade verte











11 commentaires:

  1. Superbes ces bagels!!! Et un super lunch on dirait bien! J'adore aussi tes verres "gobelets pliés"!!! J'ai plus ou moins les mêmes en plus grands et transparents! J'ai trop craqué!!! :D

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  2. Hé c'est encore l'heure du brunch chez moi ! Je veux me téléporter !
    Zut j'y arrive pas. Heureusement j'ai eu mon muesli habituel ce matin qui ressemble fort à ton bircher, si ce n'est quelques fruits secs en plus, mais pas de pomme.
    Bon dimanche !
    Bizzz

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    1. n'empêche que ce serait tellement cool de pouvoir passer prendre le petit déj chez l'une, manger un bout de gâteau chez l'autre goûter un bon plat végétarien dans les caraibes...

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  3. J'adore les dimanches chez toi !
    Dis, tu habites ou ? Montreal ?
    J'ai fait des bagels il y a qq temps et of course ... une révélation ! C'est trop bon homemade ça aussi ;)
    Bises californiennes et a très vite Delphine.

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    1. merci! j'habite dans une bien plus petite ville... à Genève.. les amis du brunch en question sont partis vivre a Montréal il y a 3 ans et c'est grâce à eux si on peut dire que j'ai découvert Montréal et les bagels!

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  4. Ohlala, quelle table magnifique ! J'ai reconnu les fleurs et les bols IKEA :-)) Je viens bruncher quand tu veux !

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    1. ah ah tu as l'oeil... dans une quarantaine d'années les bols seront vintage...merci!

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  5. Quel festin!
    Et dire que je n'ai jamais gouté de bagels, je rate quelque chose apparemment, faudra que je remède bien vite à cet oubli!

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    1. sans hésitation je peux te dire que oui! tu rates qqch;) en plus c'est vraiment simple à faire, mais comme pour tout faut prendre le temps...

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  6. Je me serais bien invitée à ta table ;)

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  7. Je note ta recette de baggel, je n'en ai jamais mangé ^^

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