mercredi 13 juin 2012

Papillotes de tofu façon gremolata { quand cuisine AZ craque pour les papillotes végétariennes }

J'ai eu le plaisir de proposer cinq recettes afin d'étoffer le dossier papillotes de cuisine AZ.
Tout d'abord surprise par cette idée les dernières papillotes que j'ai eu l'occasion de faire remontent au temps où je cuisinais encore du poisson c'est dire si ça date,  j'ai finalement adoré le concept de papillotes végétariennes!
Ce mode de cuisson qui a  pour avantage de conserver toutes les saveurs est plus que parfait pour apprêter le tofu tant décrié pour son goût insipide!

Jamais je n'aurai pensé emballer mon tofu pour le cuire au four... ce fût une véritable révélation!
Testé et approuvé par ceux qui se sont prêtés au jeu de la dégustation,  qui ont pour certains goûté "par politesse ", la recette de tofu gremolata que je vous propose ci dessous est très simple à réaliser pour un résultat fondant,  riche en saveurs, laissant finalement planer un grand doute... mais finalement le tofu c'est bon !

Deux autres recettes de tofu ainsi qu'une papillote de lentilles corail et un dessert aux pommes complètent la série que vous retrouvez en un clic juste ICI!

























  

Encore un grand merci à Edith pour avoir mis la cuisine végétarienne à l'honneur!




Préparation 20 minutes
pour 4 papillotes

1 bloc de tofu nature de 250 gr
2 biscottes
sel
poivre
1 gousse d'ail
8 feuilles de basilic
sel poivre sur le tofu
4 cs d'huile d'olive
2 cs de  jus de citron
les zestes d'un demi citron
une petite poignée de noisettes grossièrement concassées











Couper le tofu en 4 tranches de 1cm d'épaisseur environ et l'assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver.

Dans un mortier, écraser les biscottes avec l'ail pressé, le jus de citron ainsi que les zestes et l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de basilic ciselées et mélanger.
Disposer 2 cuillères à soupes du mélange sur chaque tranche de tofu.

Former les papillotes: disposer une tranche de tofu sur une feuille de papier sulfurisé, ajouter 2 cuillères à soupe d'eau ainsi que quelques noisettes concassées. Rabattre les coins en aumônières et refermer avec une ficelle. 
Répéter l'opération pour les trois autres tranches de tofu.
Enfourner vingt minutes à 180 degrés.






6 commentaires:

  1. Je vais tester ça la semaine prochaine, tiens ! J'aurais pas pensé à mettre mon tofu en papillote non plus...

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  2. J'ai complètement fondu devant l'idée de papillotes en dessert! Une grande idée je trouve! Et du coup j'en ai profité pour lire ton interview sur Cuisine AZ ^^ Géniale! Bises, bonne soirée!

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  3. Tiens donc, je n'y ai jamais pensé non plus tu vois !
    Je pense que l'on peut remplacer les biscottes par de la chapelure ? (je n'achète jamais de biscottes)
    Il faut vraiment que j'essaye parce que tu as raison le mode de cuisson papillotte est plutôt chouette - à l'occasion d'une autre fois où j'utilise le four, je garde du tofu nature sous la main !
    Merci

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  4. Le tofu, insipide ? Évidemment, quand on sait pas le cuisiner, c'est comme n'importe quoi ... Néanmoins, si je l'ai déjà rôti avec bonheur au four, je n'aurai jamais pensé à le faire en papillote ! Je file chez cuisine AZ pour voir le reste !

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  5. Merci beaucoup pour cette recette ! Je l'ai testé (et j'en ai parlé sur mon blog) et j'en suis absolument ravie !
    Très bonne et très rapide !

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